Месячник бурятского языка

Школьники округа выявили самых грамотных в конкурсе  «Эрхим найруулга»

 

Традиционные конкурсы «Эрхим найруулга», «Эрхим диктант» проводятся уже 14 раз. Они нацелены на выявление творческих способностей, развитие мышления, связной письменной речи, обогащение лексического запаса слов, уровня грамотности обучающихся по бурятскому языку, формирование прочных орфографических и пунктуационных навыков на уроках бурятского языка, повышение мотивации к изучению родного языка учащихся школ округа.

Всего в 2  конкурсах приняло участие 224 обучающихся из 3 муниципальных районов и городского округа. Жюри отметило хорошую подготовку участников. Ежегодно  увеличивается количество участников,  показывающих  хорошее владение бурятским языком, умеющих выражать свою мысль, демонстрирующих умение логично выстраивать рассуждение на предложенную тему.

     По результатам работы участников конкурса «Эрхим найруулга» ученица 11 класса Цокто-Хангильской средней общеобразовательной школы им.Ч-Л.Базарона, Санжита Аюрова заняла 2 место.

16 октября, отдел развития национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа вместе с коллективом районного центра культуры и досуга Агинского района на базе Агинской средней школы №1 провели первый фестиваль детского ехора. Народный, вдохновляющий, радостный, задорный, разноцветный – все эти эпитеты были применимы к этому большому детскому празднику. 20 творческих коллективов с районов Агинского округа и поселка Агинское в этот день исполнили по два ехора в двух направлениях: аутентичном исполнении и в стилизованном в трех возрастных группах. На фестиваль приехали дети с Дульдурги и Узона, Кункура и Цокто-Хангила, Могойтуя и Ушарбая, Челутая и Южного Аргалея, Сахюрты и Амитхаши, Судунтуя и Ага-Хангила.

Результаты конкурса в номинации «Аутентичный ехор»

Гран-при – ДШИ СП Кункур

Средняя возрастная группа

1 место – СП Амитхаша

2 место – ДШИ СП Цокто-Хангил

3 место – ДДТ п.Агинское

Старшая возрастная группа

1 место – СП Цокто-Хангил

2 место – СП Судунтуй

3 место – АСОШ №1

Смешанная группа

1 место – СП Челутай

2 место- СП Южный Аргалей

3 место – СП Сахюрта

17 октября на базе МАОУ «Агинская СОШ №4» прошла первая окружная игра “Ага-Интеллект”среди школьников. Она собрала 9 команд. В составе  команды Агинского района  были 3 ученика из Судунтуйской СОШ: Аюрова Димит, Тогонов Батор, Жигдылмеев Бато и 2 учащихся из Ц-ХСОШ: Баирова Санжита и Рыгдынова Дулма.

Ведущие задавали  вопросы на логику, на память, также вопросы с подвохами, что заставляло участников задуматься. Игра состояла из 3 частей: задание на память (визуализации), логические задачи, музыкальное задание. Все конкурсы проводились на бурятском языке.

В результате места распределились следующим образом: с разницей в 13,5 баллов победила наша сборная команда Агинского района «Нюдарга», II место у команды Агинской окружной гимназии-интернат и III место у АСОШ-1.

18 октября в п. Агинское состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и современность», посвященная 120-летию со дня путешествия в Лхасу Гомбожаба Цыбикова.

В ней приняли участие 126 человек. В рамках конференции  организованы интерактивные площадки и секционные занятия, в которых каждый  познакомился с жизнью и деятельностью Г.Ц.Цыбикова, сына Агинской земли, ученого, профессора, путешественника-исследователя, этнографа, востоковеда, буддолога, переводчика, государственного деятеля и деятеля образования Российской империи, ДВР, СССР и МНР. Прошли мероприятия в Агинском национальном музее им. Г. Цыбикова «Музейный сторителлинг «Буддист-паломник Г.Ц. Цыбиков»,  в Агинском институте повышения квалификации работников социальной сферы Урда-Агинская школа организовала коворкинг-площадку  «Г.Ц. Цыбиков – знакомый незнакомец».  Агинским дацаном была подготовлена презентационная площадка  «Г.Ц. Цыбиковай Лхаса нютаг аяншалга».

Из нашей  школы активное участие приняли учитель начальных классов Цыбенжапова Жаргалма Дмитриевна и учитель бурятского языка и литературы Нанзатова Дарима Дугаровна.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *